Добро пожаловать!

Твой промокод на Покердом - FDPLAY

Почему почти у всех истории про крупные заносы, но в итоге все в минусе?

Семафор

Фартовый 🥈
Мар
282
4
Забавное наблюдение 🙂 На форумах почти у каждого найдется история про x500 или x1000, но если копнуть глубже, дистанция у большинства все равно уходит в минус. И дело тут не в том, что кто-то «особенный», а в том, как работает сама игра и восприятие.

Почему кажется, что все вокруг выигрывают
  1. Делятся в основном заносами — про долгие минусовые серии почти не пишут
  2. Один крупный выигрыш перекрывает десятки обычных сессий в памяти
  3. Скриншоты создают иллюзию, что такие результаты происходят постоянно
Из-за этого складывается ощущение, что «все в плюсе».

Что происходит на самом деле
  1. Крупные выигрыши — редкие события с низкой вероятностью
  2. Мелкие проигрыши и серии съедают баланс постепенно
  3. RTP работает на длинной дистанции, а не в одной удачной сессии
Поэтому итог часто выглядит так: был один яркий занос, но общий баланс за время все равно уходит в минус.

Опытные игроки обычно воспринимают такие истории спокойно: занос — это всплеск, а дистанция — это реальность. И именно она в итоге показывает реальный результат, а не отдельные удачные моменты. 🎰

Это называется систематическая ошибка выжившего, только в мире гемблинга. Те кто в большом минусе либо молчат, либо пишут в другую ветку — "помогите завязать". Те кто поймал занос — создают тему, постят скрин, рассказывают в деталях. В итоге информационная картина на форуме полностью перевёрнута относительно реальной статистики игроков.

У меня самого есть занос, про который я рассказывал несколько раз. Красивая история, x340, всё как надо. Но если честно посчитать всё что было до и после — картина совсем другая. Тот занос покрыл примерно треть суммарных потерь за тот период. Просто про потери я не рассказываю, скучно и неприятно. Так работает у большинства.

Один крупный занос создаёт у человека ложную точку отсчёта на годы вперёд. "Я же однажды поднял нормально, значит могу снова" — и вот уже эта мысль оправдывает следующие сотни сессий в минус. Психологи называют это якорным эффектом. В гемблинге он работает особенно жестоко, потому что эмоциональный заряд от крупного выигрыша очень сильный.

Скриншоты с заносами — это жанр со своими правилами. Никто не постит скрин пустого баланса после часовой сессии. Никто не публикует историю транзакций за месяц. Только пиковый момент, красивые цифры, иногда смайл. Воспринимать это как информацию о реальном положении дел — примерно как судить о чьей-то жизни только по праздничным фотографиям.

Интересно, что даже те кто всё это понимает — всё равно помнят свои заносы ярче чем потери. Это не слабость характера, это просто нейробиология: мозг по-разному кодирует эмоционально насыщенные события и рутинные. Единственный способ видеть реальную картину — вести учёт. Таблица с цифрами не врёт и не забывает, в отличие от памяти.

Интересно, что даже те кто всё это понимает — всё равно помнят свои заносы ярче чем потери. Это не слабость характера, это просто нейробиология: мозг по-разному кодирует эмоционально насыщенные события и рутинные. Единственный способ видеть реальную картину — вести учёт. Таблица с цифрами не врёт и не забывает, в отличие от памяти.

Эксклюзивные промокоды для подписчиков форума
Назад
Сверху